May 04, 2009
たこ焼き研究~200901編~
今年はひどくお疲れなので、GWの帰省は断念
かなりのんびり休みを満喫しております
急にたこ焼きが食べたくなったので、材料を買い出しにっ
やっぱりたこが好きだ
月に2回は焼いてんじゃない~
自分で作るのが一番好き勝手にできるから良いや
まず、生地を作る。今日は出汁を少し多めに入れてみた
次に材料をひたすら切る。長ねぎは食感が大事なので、ちょっと太めに。
埼玉に引っ越してからはもっぱら深谷ねぎっ
たこ、深谷ねぎ、天かす、コーン、桜えび…今日は5種類
(牛すじとこんにゃくの煮込みを作って入れようと思ったけど、早く食べたかったので、断念…また今度)
生地と材料を投入~
おっ、良い感じに焼きあがってきた
やっぱりガス火が良いっ
最初の1コはいつも通り、ノーマルでぱくっと
その後は、塩ぽんずに付けていただきました
これ、1回目と2回目
ねぎしゃきしゃき、コーンしゃきしゃきっ
桜えびは入れすぎると味を殺しちゃうから少しだけしか入れたらあかんなぁ
さて、次はどう食べるかなぁ
蟹とか入れるかな
これまで具として中に入れておいしかったのは以下。
1.チーズ、マヨネーズ
これは普通に合いますな。入れすぎたり、ひっくり返す時にしくると焦げ付きやすく、油で揚げたどこかのたこ焼きと同じ状態になるので、注意が必要
マヨネーズは外ではなく中に具として入れるので、誤解されないようにっ
2.牛すじ&こんにゃく
こちらはたこ焼きの原点、ラヂオ焼き(子供のおやつ)ですな
味が予め付いていて食感があるものは基本的に合う
3.キャベツ
こちらも食感かな。大阪では絶対に入れないけど、京都ではこれが普通らしい。
大阪人からはお好み焼きとちゃうで!と突っ込みが。。
4.ツナ、コーン
マヨネーズと和えて合うものは基本的に具としてOK
コーンはもともと甘いし・・・。
他にも、明太子をマヨネーズで和えたものとかうまいと思う
5.ちくわ、蒲鉾
練りものも噛むと味が出てくるので合う
最近はヘルシー志向なので、肉系はあまり入れないことにしてます
これから試すのはじゃがいも(ほくほく)ともち(もちもち)・・・かな。
それと蟹か。。
かなりのんびり休みを満喫しております
急にたこ焼きが食べたくなったので、材料を買い出しにっ
やっぱりたこが好きだ
月に2回は焼いてんじゃない~
自分で作るのが一番好き勝手にできるから良いや
まず、生地を作る。今日は出汁を少し多めに入れてみた
次に材料をひたすら切る。長ねぎは食感が大事なので、ちょっと太めに。
埼玉に引っ越してからはもっぱら深谷ねぎっ
たこ、深谷ねぎ、天かす、コーン、桜えび…今日は5種類
(牛すじとこんにゃくの煮込みを作って入れようと思ったけど、早く食べたかったので、断念…また今度)
生地と材料を投入~
おっ、良い感じに焼きあがってきた
やっぱりガス火が良いっ
最初の1コはいつも通り、ノーマルでぱくっと
その後は、塩ぽんずに付けていただきました
これ、1回目と2回目
ねぎしゃきしゃき、コーンしゃきしゃきっ
桜えびは入れすぎると味を殺しちゃうから少しだけしか入れたらあかんなぁ
さて、次はどう食べるかなぁ
蟹とか入れるかな
これまで具として中に入れておいしかったのは以下。
1.チーズ、マヨネーズ
これは普通に合いますな。入れすぎたり、ひっくり返す時にしくると焦げ付きやすく、油で揚げたどこかのたこ焼きと同じ状態になるので、注意が必要
マヨネーズは外ではなく中に具として入れるので、誤解されないようにっ
2.牛すじ&こんにゃく
こちらはたこ焼きの原点、ラヂオ焼き(子供のおやつ)ですな
味が予め付いていて食感があるものは基本的に合う
3.キャベツ
こちらも食感かな。大阪では絶対に入れないけど、京都ではこれが普通らしい。
大阪人からはお好み焼きとちゃうで!と突っ込みが。。
4.ツナ、コーン
マヨネーズと和えて合うものは基本的に具としてOK
コーンはもともと甘いし・・・。
他にも、明太子をマヨネーズで和えたものとかうまいと思う
5.ちくわ、蒲鉾
練りものも噛むと味が出てくるので合う
最近はヘルシー志向なので、肉系はあまり入れないことにしてます
これから試すのはじゃがいも(ほくほく)ともち(もちもち)・・・かな。
それと蟹か。。
October 05, 2008
たこ焼きの新しい食べ方
金曜日、会社の先輩と話していて、妙にたこ焼きが食べたくなり、今日は1人たこパ中です
昨日、オーダーしていたカーテンが出来上がったので、それを取りに行くついでに大宮駅前のダイエーへ
そこで発見したのが、これ
かおりの蔵 味わい柑橘塩ぽんず
販売元:ミツカン
価格:360ml/472円
すだち、だいだい、オレンジの柑橘果汁をたっぷり使用し、
だしなどで味付け。果汁本来の香りやおいしさをそのまま
味わえるそうです。
これをたこ焼きに使ってやろうと考えました
今日のたこ焼きの具材は以下のとおり。
たこ、卵、白ねぎ、コーン、天かす、桜えび、のり、マヨネーズ
そして、できたたこ焼きに「味わい柑橘塩ぽんず」をスプーンで少量かけ食べる
こ、これは…新たな発見です
食べた感じ、一口め、かなりあっさり★
そして、噛む度にすべての具材の味が決して喧嘩することなく、これでもかこれでもかという具合に口の中に押し寄せてくる。
ほんでもって柑橘系の少し甘酸っぱい感じがし、途中、マヨネーズくんも登場
これならいくらでもいける
ソース&マヨネーズの時とは違い、いくら食べても重くなく、具材の味をそのままおいしくいただける、新たなたこ焼きの食べ方
是非、お試しあれ~
昨日、オーダーしていたカーテンが出来上がったので、それを取りに行くついでに大宮駅前のダイエーへ
そこで発見したのが、これ
かおりの蔵 味わい柑橘塩ぽんず
販売元:ミツカン
価格:360ml/472円
すだち、だいだい、オレンジの柑橘果汁をたっぷり使用し、
だしなどで味付け。果汁本来の香りやおいしさをそのまま
味わえるそうです。
これをたこ焼きに使ってやろうと考えました
今日のたこ焼きの具材は以下のとおり。
たこ、卵、白ねぎ、コーン、天かす、桜えび、のり、マヨネーズ
そして、できたたこ焼きに「味わい柑橘塩ぽんず」をスプーンで少量かけ食べる
こ、これは…新たな発見です
食べた感じ、一口め、かなりあっさり★
そして、噛む度にすべての具材の味が決して喧嘩することなく、これでもかこれでもかという具合に口の中に押し寄せてくる。
ほんでもって柑橘系の少し甘酸っぱい感じがし、途中、マヨネーズくんも登場
これならいくらでもいける
ソース&マヨネーズの時とは違い、いくら食べても重くなく、具材の味をそのままおいしくいただける、新たなたこ焼きの食べ方
是非、お試しあれ~