September 2009
September 14, 2009
たこパの次の日はひとりたこパ
はいっ、また今月も飽きずにたこパしました
たこ焼きばっかり食べるのはなぜ
もうワイン飲まされまくり、今回は先輩を差し置いて一番初めにダウン
眠りこけてました
眠る前に話してたことなんてもちろん覚えてません
みんな、思い思いにグチってたはず・・・
でもうちでやるあのまったりした感じは好きっ
次の日~
自分で二度焼きを作ってみた
はい、焼き上がりましたよ、明らかにっ
そこにタネを流し込みました~
二度焼きです~
そしてくるくる回してまたまた焼き上がりました
良い感じの焦げ目が付いてます
皿に盛るとこんな感じ
ダシを少し多めに入れたのでちょっと焦げやすくなってるにしてもうまそう
15個×8パックで120個、作りすぎ~
ホント、たこ焼き屋できるよねっ
September 10, 2009
白金・甚六(甚六五目たこ焼き)
はいっ、今のところ東京で一番うまいたこ焼きを出してくれるお店だと思ってる白金の甚六に行ってきました
東京に来てから上司や後輩、業者さんと何回も通っている店です
もう2桁は行ってるんじゃないだろうか
常連じゃんっ
店の外観はこんな感じ
白金という場所にあるのでかなりおしゃれで芸能人も良く来る店です
メディアでも紹介されており、銀座やハワイにもチェーン店があります
ハワイ店がちょうど1周年ということでハワイアンな特別メニューを差し出され、勧められる
ここに来たら一発目はやはり、甚六五目たこ焼きを注文っ
ビールはプレミアムモルツ
やはり、金曜の業務終了後一発目のビールは最高ですっ
そして、焼くのにちょっと時間がかかるたこ焼きはこんな感じです
この店の良い感じの照明のお陰でなかなかうまく撮れませんでしたが、ちょこっと設定をいじってかろうじてたこ焼きに見えます
器への盛り方がおもしろいですね
ちょうどピラミッドのごとく△になるように持ってきてくれます
ソースとマヨネーズが付いてますが、付けずに素焼きのままでいただきます
もうアツアツなので、「非常に熱くなっていますので、気を付けて食べて下さい」と店員さんに念押しされる
1つの大きさが大きいです
口に入れようとするとかろうじて入る大きさ
この大きくてアツアツのたこ焼きを1個丸ごと口のなかに入れる
もう口の中で逃げ場ありません
噛むとアツアツの中身が・・・
完全に火傷ものです
店員さんが言った通りじゃんっ 的なね・・・
中身はたこ、こんにゃく、天かす、ねぎ、紅しょうがの5種類
それで五目たこ焼き
口に入れ、噛むとだしの味で口の中がいっぱいになる
ホントにソースなんか付けなくてもいただける
しかもマッチしてるんです
外はまるで揚げたかのようにカリっとしていて、それでいて中はトロトロ
マジでうまいっす
★★★★☆です
これでも東京では1番うまいと思います
店は4つのエリアに分かれている
1.バーみたくカウンターもあり、雰囲気が抜群に良いエリア
2.鉄板がありこちらもカウンターがあり焼いてくれているところをその場で見れるエリア
3.鉄板エリアが見渡せる2階にあるエリア
4.道路に面しているテラス席
どこのエリアも雰囲気がすごく良いのでデートにオススメです
普通に店の場所を見てもおしゃれなトコですがね
今回は冷えて食べてどんな味がするのか知りたかったので、お土産も注文
こう見ると、6個で630円は高いように思えるけど、店で食べたらこれならこの値段でOKと思わせてくれる
やっぱり味だけじゃなく店の雰囲気、出してくれる皿で全然印象が違うものなんですね~
2人で行くと大体1人7000円くらいはいっちゃいますが、それでも普通に満足させてくれます
ほとんど酒代ですが・・・。
お酒をあまり飲まない人は比較的リーズナブルに美味しい料理を食べれると思います
この店、他にもお好み焼きやねぎ焼き、焼きそばもやってます
どれも普通に美味しいです
お酒も種類が豊富なので、裏切られることはありませんっ
是非、お店でご賞味あれ~
【お店データ】
白金 甚六(http://www.jinroku.jp/index.html)
住所:東京都港区白金6-23-2
営業時間:火~土 18:00~3:00(L.O.1:30) 日・祝 18:00~0:00(L.O.23:00)
定休日:月曜日(月曜日or火曜日が祝祭日の場合は営業)
September 07, 2009
【たこ焼き巡り2009夏⑨】北新地・たこ茶屋③(究極焼)
その名も究極焼っ
究極って・・・究めて極めて・・・どんだけすごいんでしょうか
6個で1280円とは、値段も値段ですが、ものすんご~く気になった先輩が頼んじゃいました
メニューを眺めると、中身が活たこ天、ねぎ、しょうがと書いてあります
活たこ天・・・
どんな味なのかホントに気になる
どう作るんだろう
気になる
横目でカウンターが見える
どうやら水槽らしきトコからまるで生きてるたこをとるような店主の動きっ
これは・・・まさか・・・
イエッス
そのとおりだっ
今そこで生きてたたこをつかってるじゃないかっ
活きのいいピチピチのたこをぷりぷりの状態で出すっ
なんて贅沢なたこ焼き
見た目は前のシンプル焼き、カレー焼と変わりませんっ
変わるのは味っ
そう味っ味っ味っ
食べてホントにびっくりっ
たこ焼き食べて初めて笑っちゃいましたよ
頬が緩むとはこういうことなのでしょうか
初体験だっ
たこが噛み切れませんっ
しかも噛めば噛むほど味がじわじわ出てくる
やっぱりたこ好きやわ~
何を隠そう、さきまで生きてたたこをたこ天にし、具として入れる
たこ天にすることで素材本来の味を逃がさず包み込み、噛んだ時にそれがじわっと姿を現わすっ
これが一番活きの良いたこの調理法
しかもそのたこは明石のたこなのです
そりゃ、うまいに決まってる
文句なしで★★★★★です
究極です
大満足じゃ
作り方を女将さんに聞いたら、ここのたこ焼きは一回しか回さないそうです
やっぱりネタがしゃばしゃばなのであまりやり過ぎると潰れるためだそうです
でもそりゃテクニックが必要だねっ
最後にこんぶ茶をいただく
これ、うまいっす
もう、何もかもこの店うまいっす
今回のたこ焼き巡り・・・大満足で締めくくれました
センキュ~yassanっ
また会~う日まで
是非、梅田周辺をうろついている時はたこ茶屋へ
裏切りませんよ
カテゴリは普通に考えると素焼きでしょうが、活たこ使ってるとかあまりにもインパクトが強すぎるので珍たこ焼きの部類で分類しときま~す
【お店データ】
たこ茶屋(http://www.takochaya.com/index.html)
住所:大阪市北区曽根崎新地1-11-19 北新地スタービル6階
営業時間:17:00~翌2:00(L.O翌1:30)
定休日:日曜日定休(月曜が祝日の場合は月曜休)
September 05, 2009
【たこ焼き巡り2009夏⑨】北新地・たこ茶屋②(カレー焼)
その名の通り、カレー味のたこ焼きです
が、シンプル焼き同様こちらのたこ焼き・・・たこがたこ天です
見た感じ、シンプル焼きと大差ないですが、ちょっとカレーがかっているといわれればそんな感じもしますかね(笑)
シンプル焼き同様、普通にうまいっす
カレーパウダーを使用してます
たこ天の衣にカレーパウダーを混ぜることで作れるのでは!という印象を持ちました
生地外側はあまりカレーの味はせず、たこ天の周りが濃いカレーの味がする
味はカレーの主張が強すぎず、かつ、程良く醸し出す感じ
かなり抑え気味だが、その分かなり上品な味です
焼き方は後で聞いたんですが、たこ天にカレーパウダー、ねぎを具として一緒に入れる
そしてうまい具合に焼く
ただそれだけ
完全にイメージ膨らんでました
それなのになぜこんなにうまいんだっ
これはもう素材の良さというやつなのでしょうか・・・
活たこ料理専門店だけあって、たこがうまいっす
文句なしの★★★★☆ですっ
さて、このお店、やはりたこにこだわっています
メニューに挨拶がのっていたので載っけちゃいます
やっぱりこだわってるんだ
感激~
パート3に続く・・・
【お店データ】
たこ茶屋(http://www.takochaya.com/index.html)
住所:大阪市北区曽根崎新地1-11-19 北新地スタービル6階
営業時間:17:00~翌2:00(L.O翌1:30)
定休日:日曜日定休(月曜が祝日の場合は月曜休)
September 04, 2009
【たこ焼き巡り2009夏⑨】北新地・たこ茶屋①(シンプル焼き)
その名もたこ茶屋
外観、かなり落ち着いた感じのお店に見えます
何を隠そうこちらのお店、活たこ料理専門店でございます
北新地という立地にこの雰囲気、めちゃめちゃやばいところに足を踏み入れた気がしますっ
でも行きます
こちらのお店、巡るお店をピックアップしている時からかなり気にかかっておりました
中に入るとカウンターがあり、通路挟み、半個室のお部屋が数部屋
一番手前の半個室に通された
メニューを眺める
うん、どれもたこ焼きにしては高いっ
さすが、高級料亭チックな店だけある
まずはシンプル焼きを注文
同時にアルコールも頼んじゃうよっ
さて、出てきたたこ焼きがこちら
鉄板ごと来ちゃいましたよ、たこ焼きくんがっ
しかも、美味しいのか美味しくないのか分からない
これは食べてみなくてはっ
早速いただくことにっ
外は若干カリっとしているんですが、どうやらこのたこ焼き、ネタがしゃばいようです
きっとダシの配分が多いんでしょう
ダシにも深みがあります
形は容易に潰れます
そして、中のたこが絶品でございます
中身はというと、たこ天、ねぎ、紅しょうが、いたって普通です
しかし、たこ天をそのまま具として入れている
なかなかGoodなIdeaではございませんか
たこ天を入れれば、周りの衣が天かすの役目を果たすという訳ですねっ
しかもたこ天の味に深みがあります
普通にうまいですっ
★★★★☆レベルです
かな~り贅沢や~
パート2に続く・・・
【お店データ】
たこ茶屋(http://www.takochaya.com/index.html)
住所:大阪市北区曽根崎新地1-11-19 北新地スタービル6階
営業時間:17:00~翌2:00(L.O翌1:30)
定休日:日曜日定休(月曜が祝日の場合は月曜休)
September 02, 2009
秋葉原・京たこ(京風甘口たれ+青のりかつお)
上野・なんちゃんから歩いて
まぁ、そんな距離ではございませんが・・・
秋葉原のドンキホーテ1階にあるのが京たこです
こちらFCではなく京たこ直営のお店でございます
それだけでちょっとテンションな感じです
外観はこんな感じ
おむすび屋さんやクレープ屋さんがあるトコに並んでおります
秋葉原歩いてたらすぐに発見できますっ
京たこはいろんな味がチョイスできる
今回は京風という文字に惹かれ、さらに甘口か辛口か迷ったけど、京都といえば西京みそっ
西京みそと言えば甘いっ
と勝手に決めて京風甘口たれを注文っ
それにマヨネーズと青のりかつおを振ってもらいました
こちら6個で370円です
1個あたり60円ちょっと・・・
高いっ
やはり東京のたこ焼き、高いっ
これは全国展開してるから東京って訳でもないか
だいたい1個換算で50円が値段の分かれ目です
それより安ければ普通です
それより高ければ高すぎです
また、30円を切れば安いっ
これ、僕がこれまでたこ焼きを食べてきて勝手に決めたルールです(笑)
これまで東京で食べてきたたこ焼きは1個50円は普通にします
当たり前のごとくするのでちょっとびびってます
という話は置いておいて、中身はたこ、ねぎ、桜えび、天かす、紅しょうがといったところでしょうか
桜えびが良いだし効かせてくれてます
素材の味を楽しめるという点では◎です
外はかなりふにゃ、中はとろとろ
昔、近所の市場の屋台で買ったたこ焼き屋の味でした
初めて外でたこ焼きを食べた時の味ってやつです
その点、嫌みなところは全くありませんでした
が、ちょっとたれ(正確にはソース)がかかりすぎでした
これはバイトのお兄様のかけ加減がよろしくなかったためです
そのため、食べた後、ちょっともたれました
今度はねぎポンであっさりいくかな
この後、僕は神田→東京へと歩き、皇居を丸一周し、神田→秋葉原→御徒町→上野へと散歩をするのでした
足が吊りそう
【お店データ】
京たこ(http://www.fc-tako.com/)
住所:東京都千代田区外神田4-3-3 ドン・キホーテ秋葉原店1F
営業時間:平日: 10:00~翌05:00、土・日・祝 10:00~翌05:00
定休日:ドン・キホーテ秋葉原店に準じる
September 01, 2009
上野・なんちゃん(しょうゆマヨ+青のりかつお)
とりあえず、上野に降り立った
上野から御徒町に歩いて行く途中にたこ焼き屋を発見っ
こちらは一応うまいと評判のなんちゃん
外観はこんな感じ
東京ってこんなんだろうか
アメ横のごちゃごちゃした通りをそれて行くとすぐに発見できた
しかし、なんとまぁ、たこ焼き屋の少ないこと
迷わずしょうゆを頼んだ
マヨネーズをかけるか迷った挙句、かけてもらうことに
店の前に2つほどベンチがあったのでそこで座っていただくことに
見た感じ美味しそ~なたこ焼きですっ
なんかテンション上がってきた
外はしっかり目に焼いております
割ろうと思っても割れてくれません
ふにゃかたです
それに比べて中はとろ~り、具はいたってシンプルでした
このたこ焼き、6個で250円、12個で500円と割安かと思いきや、ちょっと1つのサイズが小さい
それらを評価するとやはり東京のたこ焼きは全体的に高いっす
味は★★★☆☆くらいでしょうか
調べていて「大阪の味!」とか評価されてて、結構評判のお店と思っていたのでちょっとショックでした
美味しいは美味しいですよ
ええ、とっても
【お店データ】
なんちゃん
住所:東京都台東区上野6丁目8-2
営業時間:平日 14:00~21:00、土日祝 13:00~20:00
定休日:木曜日