August 2010

August 15, 2010

自作たこ焼き~201008編~

ひさびさの一人たこ焼きっ
時間ができると急に食べたくなるんですっ

外で食べることを思うと、好き勝手できるし、何といっても自分好みの味にできるので、3カ月に1回は試作も含め、やります
兄貴に言わせると、

「淋しい奴っ

らしいが、たこパは月1ペースでやってるし、別に淋しくないやいっ


はい、気を取り直して、今回は銅製たこ焼き器を久々に使ってみました

たこ焼き20100814-1

























やはりこいつは火力調整が非常に難しいです

たこ焼き20100814-2

























使っていく毎に味が出てくるんだと思うけど、間違って焦がし始めると焦げ付きおるんです
これはもうちょい慣れが必要だなっ
以前からうちにある鉄製のやつはもうプロの領域に達してます
たこパで友達がぐちゃぐちゃにしても途中からリカバリ可能です

さて、今回はこいつを試してみました

みそマヨたこ焼き


























みそマヨ


これは、、、ちょっと微妙でした
ちょっと重いので、一皿で充分です
目指しているトコが違うからなんでしょうが、普通に味としてはイケル味なんですがね
以前からみそをどうにかしてたこ焼きとコラボしたいと思って挑戦してるんですが、難しいですね

写真はありませんが、「青唐辛子味噌」も中身に入れてみて、試してみました

が、、、

既製品のため、青唐辛子のインパクトがかなり薄く、逆に甘いっ
完全に失敗しました

気を取り直して、ハズレがない塩ぽんずを今回は新製品で試してみました

シークヮーサー塩ぽん





























前から狙ってたやつなんですが、ちょうど塩ぽんずが切れたので、買いに行ってきました
いつもはゆずやだいだいなとの柑橘系のものを買ってるんですが、今回は、シークヮーサー

絶対うまいっ

と思って買いました


予想通り、めちゃめちゃうまかったです
たこ焼きがあっさりいただける魔法の調味料だよ、塩ぽんずは
ホント、こればっかしは異論は許さん

なんちって。。。


tako09 at 17:30|PermalinkComments(0) たこ焼き研究 

August 01, 2010

上野アメ横・みなとや食品(大だこ焼)

以前からアメ横は何度もうろちょろしてたんですが、たこ焼き焼いてるとは知らなかった
みなとやの大だこ焼きです

みなとや外観





























ここは、4コ入りで200円、8コ入りで350です
一見、安そうに見えますが、値段は普通です

基本的にはたこ焼きのみ渡されて、ソースやマヨネーズ、鰹節、青のりは自分で付けます

みなとや・たこ焼き

























たこ焼き巡りも序盤なので、4コ入りをチョイスっ
味もまぁまぁ、な感じで仕事帰りにちょいとつまみってのもアリです

【お店データ】
みなとや食品http://www.ameyoko.net/shop/142

所在地:東京都台東区上野4-1-9
営業時間:11:00~19:00
定休日:1月1日~2日


tako09 at 00:58|PermalinkComments(0) ソースたこ焼き | 東京