January 2011
January 25, 2011
千日前・えび財天(焼き&揚げ)
※このお店は残念ながら閉店したとの情報が入っております※
依屋文左衛門でたこ焼きが出来上がるまで待っていたら、お隣に気になる看板が・・・
元祖えび焼き えび財天
なんじゃそりゃ
元祖えび焼きってそそられるやんっ
っていうことで、次に行く店決定~
既にお腹には結構きてますが、行くしかないでしょう
店員さんめっちゃフレンドリーなんですけどっ
まず特注の鉄板に生地を流し込みます~
おぉ、おもしろい形ですなぁ
次にえび乗っけるよんっ
良い感じの焼け具合になってきたら、お隣の鉄板をがっちゃんこっ
そして、その後これまた特製のひっくり返し器(竹を斜めにカットしてできてます)でひっくり返します
はい、出来上がり~
おみごとっ
今回は半分は揚げてもらって、半分は焼き立てのを作ってもらいました
まずは揚げたてのほう~
めっちゃクリーミー
まるでホワイトソースのお味
新しいっ
さすがえびちゃん
そして次に焼き立て~
こちらはソース&マヨネーズでいただきますっ
こちらは予想通りの味っ
先ほど感動を覚えたえびちゃんが普通の味です
見た目はインパクト大なのですが、高得点とまではいかず・・・
でもこの発想は大事っ
【お店データ】
元祖えび焼き えび財天(http://www.ryo-co.net/ebizaiten/)
住所:大阪府大阪市中央区千日前1-7-3
営業時間:月~金 17:00~翌5:00、土 11:00~翌5:00、日・祝 11:00~24:00
定休日:なし
January 24, 2011
January 20, 2011
千日前・依屋文左衛門(土佐酢)
依屋文左衛門(よりやぶんざえもん)
塩屋徳次郎よりも時代遡ってる感じですなぁ
こんなお店です
お隣にちょっとした飲食スペースがあります
飲みもオッケーです
そしてちょっと変わったメニューがあったので、それを注文っ
土佐酢っ
焼きあがったたこ焼きに土佐酢が掛っており、上にかつおぶしをトッピング
土佐酢がかかっていますが、表面のカリカリは残っています
ここのたこ焼きは純粋にうまいです
素焼きでもクオリティは高いと思います
それに土佐酢という異色な組み合わせ
しかもかなりのマッチング具合っ
酸っぱさはあまり感じなかったし、三杯酢にかつおの出汁が加わっているので若干だし醤油のような味もしました
たこ焼きに酢かぁ
全然思いつかんかったなぁ
そんなに酢好きちゃうしなぁ
でもあっさり食べるにはかなりマッチする気がする
今月も2回たこパするし、今度試してみますかね
【お店データ】
依屋文左衛門
住所:大阪府大阪市中央区千日前1-8-24
営業時間:月~土 18:00~翌4:00、日 14:00~翌4:00
定休日:不定休
January 18, 2011
千日前・たこ焼きハウスビヤ(カレーなるタコ焼)
その名もカレーなるタコ焼
なんじゃこのネーミング
華麗なる一族やってた時にでも考えたかのようなあまりひねりがないネーミング
ま、おもろいかな
実は今回のたこ焼き巡り、カレーたこ焼きをやってるお店を数件巡るのが目的っ
なかなかおもろいでしょ
カレーのルーのっかってますってそのままやんっ
さて、店頭のメニューにはこのたこ焼きは載ってないのでお店の人に驚かれました
なんで知ってるんっ
って
まぁ、いろいろと調べてきましたからっ
とか言って仲良くなっちゃいました
ほんで焼きあがるまでお店の中に入れてくれてこのメニュー
焼きあがったたこ焼きがこちらっ
そのままやんっ~
上にのっかってるのはキーマカレーと思われる
しかもこれは自家製ではなくレトルトです~
拍子抜けっ
やはりこのお店のたこ焼きにはハーブ塩が一番合います
【お店データ】
たこ焼きハウス ビヤ
住所:大阪府大阪市中央区千日前1-9-18
営業時間:13:30~22:30
定休日:木曜日
January 13, 2011
千日前・たこ焼きハウスビヤ(しお味(ハーブ入り))
たこ焼き屋を始めてから2年ほどのお店ですが、お店自体はもう50年以上前からやってるそうです
外観はこんな感じっ
このお店ではハーブ入り塩たこ焼きとカレーたこ焼きを食べることにしました
焼きあがるまでちょっとかかるとのことだったので、店内で待たせてもらうことにしました
店内には3人程が座れる席があります
そして、まずはしお味(ハーブ入り)のたこ焼きを
じっくり焼き上げているにも関わらず、表面は以外にもそんなにカリカリでなく、程良いキツネ色
これは期待大です
やはり味は確か
というより、焼き方がうまいっ
このたこ焼きは絶対に塩によく合う
さらにハーブ塩ってのとマヨネーズをかけていることで、その味の良さが際立っている
味はまだまだ改良の余地がありますが、絶妙な焼き加減でした
【お店データ】
たこ焼きハウス ビヤ
住所:大阪府大阪市中央区千日前1-9-18
営業時間:13:30~22:30
定休日:木曜日
January 10, 2011
東心斎橋・タコタコキング(ソースたこ焼き)
今回も年末年始にたこ焼き巡りをしました~
今回は千日前周辺を重点的に巡る計画にっ
まず、1店目はたまたま見つけたお店・タコタコキングです
たこの巨大な看板と愛想が良すぎる店員さんに後押しされて買うことに
そんな感じするでしょ
店員さんピースしてる...笑
メニューはこんな感じです
メインはお好み焼き、たこやきは最後の方に書かれているので主力商品ではなさそうですね
とは言いつつも、名前はタコタコキング
不思議なお店です
半分飲み屋さんチックな感じのお店でした
1店舗目ということでオーソドックスにソース&マヨネーズでいただくことにしました
味はかなり普通です
ソースが多めにかかっており、ちょっと残念な感じでした
中身も焼き方もかなり普通でした
もうちょっと工夫が欲しいとも思いましたが、ちょっと立ち寄って食べて飲んでって感じのコンセプトならこれでも良しなのかな
ただちょっとした懐かしさを感じるようなたこ焼きであることは確かです
【お店データ】
タコタコキング
住所:大阪府大阪市中央区東心斎橋2-4-25
営業時間:18:00~翌4:00
定休日:年末年始、第3日曜日