February 2011
February 26, 2011
扇町・火華山(たこのみ焼)
正月のお話、yassanともーやんとうまいものツアーをした際に立ち寄ったお店
扇町にある火華山っ
正月ということもあり、何やら感謝セールとやらをやってました
なんとっ、たこのみ焼 100円っ
でしょ でしょ
100円でした
そして、たこのみ焼とは何ぞやっ
こんなんでした
これで3人分の3枚
お好み焼きにも見えるその風貌
実は鉄板に卵を落とし、天かすやら何やらを入れて、焼きあがったたこ焼きを潰して入れて焼いちゃうよ
いわゆるあほやのぺちゃ焼き的なもんでした
でもこれで100円は美味しいっ
大阪は最高ですっ
【お店データ】
火華山(http://www.ab.auone-net.jp/~kakkazan/)
住所:大阪府大阪市北区天神橋4-6-11
営業時間:10:00~22:00
定休日:火曜日
扇町にある火華山っ
正月ということもあり、何やら感謝セールとやらをやってました
なんとっ、たこのみ焼 100円っ
でしょ でしょ
100円でした
そして、たこのみ焼とは何ぞやっ
こんなんでした
これで3人分の3枚
お好み焼きにも見えるその風貌
実は鉄板に卵を落とし、天かすやら何やらを入れて、焼きあがったたこ焼きを潰して入れて焼いちゃうよ
いわゆるあほやのぺちゃ焼き的なもんでした
でもこれで100円は美味しいっ
大阪は最高ですっ
【お店データ】
火華山(http://www.ab.auone-net.jp/~kakkazan/)
住所:大阪府大阪市北区天神橋4-6-11
営業時間:10:00~22:00
定休日:火曜日
February 20, 2011
錦市場・カリカリ博士(ソースたこ焼き)
カリカリ博士、京都錦店に行ってきました
こちらは錦市場の中にあります
写真を見て分かる通り、めっちゃ並んでました
京都ということもあり、外国人の方も数名見かけました
このカリカリ博士の名前にある通り、京都のたこ焼きの特徴は外がカリカリであること
築地を拠点にフランチャイズ展開されている銀だことは違い、油でカリカリにするお店はあまりありません
あくまでもじっくり焼いてカリカリに、って感じです
そんなカリカリ博士もいろんなトコロに店をフランチャイズ展開しています
東京は東中野にもあります
さて、オーソドックスにソースたこ焼きを頼みました
こちら、出てきた途端、僕が発した言葉が、
全然カリカリちゃうや~んっ
店の前でそんなことを言うな とyassanに叱られました
この人といると自分の素が出てしまうぜぃ
さて、お味は、普通
めっちゃ普通~
いわゆるたこ焼きですっ
平均点でございます
1個30円だから値段は安いのよっ
【お店データ】
カリカリ博士 京都錦店
住所:京都府中京区錦小路柳馬場東入東魚家町185-6
営業時間:11:00~19:00
定休日:不定休
こちらは錦市場の中にあります
写真を見て分かる通り、めっちゃ並んでました
京都ということもあり、外国人の方も数名見かけました
このカリカリ博士の名前にある通り、京都のたこ焼きの特徴は外がカリカリであること
築地を拠点にフランチャイズ展開されている銀だことは違い、油でカリカリにするお店はあまりありません
あくまでもじっくり焼いてカリカリに、って感じです
そんなカリカリ博士もいろんなトコロに店をフランチャイズ展開しています
東京は東中野にもあります
さて、オーソドックスにソースたこ焼きを頼みました
こちら、出てきた途端、僕が発した言葉が、
全然カリカリちゃうや~んっ
店の前でそんなことを言うな とyassanに叱られました
この人といると自分の素が出てしまうぜぃ
さて、お味は、普通
めっちゃ普通~
いわゆるたこ焼きですっ
平均点でございます
1個30円だから値段は安いのよっ
【お店データ】
カリカリ博士 京都錦店
住所:京都府中京区錦小路柳馬場東入東魚家町185-6
営業時間:11:00~19:00
定休日:不定休
February 13, 2011
千日前・壷心(カレーあんかけ)
さて、壷心にて今回食べたかったのが、カレーたこ焼き
こちらのお店ではあんかけにして出てきます
こんな感じで出てきました
味はというとそのまんまでした
たこ焼きは基本的に生地が柔らかすぎる
にもかかわらず、崩れないように工夫が一切なされていない
たこ焼き通としてはかなり残念さを感じずにはいられませんでした
かかっているあんかけですが、市販のカレースープの粉末に片栗粉でとろみをつけているだけのよう
それにプラスして玉ねぎと青ねぎが気持ちばかり散りばめられています
あまりアクセントがなく、これは他の人にはちょっとオススメできません
そんなお店の外観はこんな感じ
昔ながらの活蛸料理店のようなのですが、素材は悪くないです
問題は調理にあり・・・です
そっちの方が問題のように見えますが
日本一とか書いているからよっぽど自信満々かと思いきや、HPを見ると、日本橋1丁目交差点の近くだから略して日本一とか・・・
いろいろと感じさせられたお店でした
【お店データ】
たこ焼 味処 日本一 壷心
(http://www.h7.dion.ne.jp/~n1-kosin/Omise/K_Omise.htm)
住所:大阪府大阪市中央区千日前2-1-2
営業時間:月~土 17:30~24:00
定休日:日、祝日
こちらのお店ではあんかけにして出てきます
こんな感じで出てきました
味はというとそのまんまでした
たこ焼きは基本的に生地が柔らかすぎる
にもかかわらず、崩れないように工夫が一切なされていない
たこ焼き通としてはかなり残念さを感じずにはいられませんでした
かかっているあんかけですが、市販のカレースープの粉末に片栗粉でとろみをつけているだけのよう
それにプラスして玉ねぎと青ねぎが気持ちばかり散りばめられています
あまりアクセントがなく、これは他の人にはちょっとオススメできません
そんなお店の外観はこんな感じ
昔ながらの活蛸料理店のようなのですが、素材は悪くないです
問題は調理にあり・・・です
そっちの方が問題のように見えますが
日本一とか書いているからよっぽど自信満々かと思いきや、HPを見ると、日本橋1丁目交差点の近くだから略して日本一とか・・・
いろいろと感じさせられたお店でした
【お店データ】
たこ焼 味処 日本一 壷心
(http://www.h7.dion.ne.jp/~n1-kosin/Omise/K_Omise.htm)
住所:大阪府大阪市中央区千日前2-1-2
営業時間:月~土 17:30~24:00
定休日:日、祝日
February 12, 2011
千日前・壷心(しそ焼き)
以前から気になっていた壷心に行ってきました
店名に日本一とか書いてるし、かなり期待度満天
お店に入るとこんなメニューが登場っ
なかなかたこ焼きにこだわっている店だと思わされる
そして、yassanが注文したのがこれっ
しそ焼き(大葉とサーモン入り)
メニューだけ見るとかなり期待大っ
サーモンに大葉ですからっ
まずは一口、そのままいただく
かなり生地が柔らかい印象
うん、次にこのお店特製のだしでいただく
もうダメっ
たこ焼きが形を成しておりません
だしは失敗です
しかもこのおだし、かなりこだわりを持って何時間もかけて作っているらしいですが、ビミョ―でした
そして最後にyassanが苦肉の策で塩をかけていたので、それを真似してみました
そしたら~、これが一番うまかった
もうちょっと研究してからお店に出してほしいと切に願う僕らなのでした
【お店データ】
たこ焼 味処 日本一 壷心
(http://www.h7.dion.ne.jp/~n1-kosin/Omise/K_Omise.htm)
住所:大阪府大阪市中央区千日前2-1-2
営業時間:月~土 17:30~24:00
定休日:日、祝日
店名に日本一とか書いてるし、かなり期待度満天
お店に入るとこんなメニューが登場っ
なかなかたこ焼きにこだわっている店だと思わされる
そして、yassanが注文したのがこれっ
しそ焼き(大葉とサーモン入り)
メニューだけ見るとかなり期待大っ
サーモンに大葉ですからっ
まずは一口、そのままいただく
かなり生地が柔らかい印象
うん、次にこのお店特製のだしでいただく
もうダメっ
たこ焼きが形を成しておりません
だしは失敗です
しかもこのおだし、かなりこだわりを持って何時間もかけて作っているらしいですが、ビミョ―でした
そして最後にyassanが苦肉の策で塩をかけていたので、それを真似してみました
そしたら~、これが一番うまかった
もうちょっと研究してからお店に出してほしいと切に願う僕らなのでした
【お店データ】
たこ焼 味処 日本一 壷心
(http://www.h7.dion.ne.jp/~n1-kosin/Omise/K_Omise.htm)
住所:大阪府大阪市中央区千日前2-1-2
営業時間:月~土 17:30~24:00
定休日:日、祝日