September 2011

September 29, 2011

天満・GOBU GOBU(ポンズ(マヨ)+ネギのせ)

さてさて、ひさびさに天満にやってきました
こちらはyassanの庭なので、大阪に帰ったらいつも訪れます
お陰さまで、天満周辺のお店は結構おいしいトコロを押さえています

そんな天満でも行ったことがないお店がまだありました
その名も「GOBU GOBU」

お酒とたこ焼きが気軽に楽しめる店

がコンセプトのたこ焼きとからあげを肴にしてお酒をいただくお店です

今回はポンズ(マヨ)にネギのせを頼みました
なんせこのblog、ぽん酢味がまだ充実していないのです

GOBU GOBU・ポンズ(マヨ)+ネギ

めっちゃうまそうやんっ
そして、マンゴージュースとの共演がこちら

GOBU GOBU・たこ焼きとマンゴージュース

オーケーオーケー
なかなか良い感じじゃないか

GOBU GOBU・メニュー

他にも変わり種があります
例えば、トマたこ(チーズ)な~んてのは珍しい
こちらは次回blogにて紹介予定~

乞うご期待っ

【お店データ】
天満たこ焼き酒場 GOBU GOBU(
http://www.gobugobu.net/
所在地:大阪府大阪市北区池田町6-7
営業時間:月~金 17:00-翌4:00、土日・祝祭日 12:00-翌4:00
定休日:不定休


tako09 at 00:01|PermalinkComments(0) ポン酢たこ焼き | 大阪

September 27, 2011

天満・うまい屋(ソースたこ焼き)

先週、大阪に帰った時にたこ茶屋のマスターおすすめコース(10,000円オーバー)を食べてから、たこへの愛が再燃中です

ひさびさに天満のうまい屋に行ってきましたよー
めっちゃ立派な看板なり~

うまい屋・看板

ここはたこ焼き巡りをしようと思ったきっかけのお店です
それまでたこ焼きは家でも普通に焼いてたし、自分が焼いたのは美味しいという自信があった

でもここのたこ焼きを食べて、

シンプルではあるけれども、上には上がいる

って思ったんです

もう今はいないこのお店のおじいちゃんが焼いていた時のことです
このお店はまさしく、今も変わらず当時のたこ焼きを提供しているたこ焼きの原点と言えます

今はお孫さんがお店を継いで頑張ってやっています

さて、いつもは素焼きを注文するのですが、今回はソースでいただいてみることにっ

うまい屋・ソースたこ焼き

うまい屋のたこ焼きは二度焼きをしています

以前にも紹介し、自分も家でやってみたのですが、一度出来上がったたこ焼きに生地を足していき、不均等な大きさのたこ焼きの大きさを整えます
その副産物として、独特の食感が生まれます

一代目の店主がどちらを意図としてやり始めたのかは分かりませんが、一度焼きでは大きさが不均等なのが分かるので、前者ではないかと僕は勝手に思っていますが

さて、こちらが二度焼きしているところです
ちゃんと出来てるのに、生地をさらに流し込んでるでしょ

うまい屋・二度焼き中

おっと、たこ焼きも出来上がりそうで、くるくる真っ盛り
なんと仲良く3人がかりなのですっ

うまい屋・焼き真っ盛り

関東の人にも是非、行ってみて食べてもらいたいお店です
この味を知ったら、銀だこが一番うまいっなんて言えなくなります

そんな僕も銀だこは嫌いじゃーありませんがね

【お店データ】

うまい屋
所在地:大阪府大阪市北区浪花町4-21
営業時間:11:30~18:30
定休日:火曜日


tako09 at 22:41|PermalinkComments(0) ソースたこ焼き | 大阪

September 25, 2011

東梅田・たこ焼き専門店 カリトロ(ポンズマヨ)

さてさて、大阪でもカリカリたこ焼きを作っているお店があると聞いて東梅田へ
その名も、「たこ焼き専門店 カリトロ」
外はカリッと、中はとろーり、って感じなんかなぁと思いつつもポンズマヨを頼むっ

カリトロ・ポンズマヨ

見た感じちょこっと大ぶりなたこ焼きにマヨネーズ、そしてねぎがてんこ盛り
ちょこっと期待大っ

確かに外はちょっとだけカリッとしていて仲はとろっとしている
お店の名前に偽りなしっ

食べるまでに5分程時間がかかったからか、カリッという程でもないなぁ、と思ったけど、できたて食べたらもっとカリッとしていたかもね
でも僕はこのくらいがちょうど良かった
あまりカリッとしてると揚げたこになってしまって、たこ焼きに見えなくなってしまう

まっ、そこは人それぞれ好みの問題ということでっ

外観はこんな感じ

カリトロ・外観

お店狭いけど東通り商店街の中で頑張ってまーす

【お店データ】
たこ焼き専門店 カリトロ
所在地:大阪府大阪市北区堂山町9-6
営業時間:月~金 15:00~翌3:00、土・日 11:00~翌3:00
定休日:なし


tako09 at 11:35|PermalinkComments(0) ポン酢たこ焼き | 大阪

September 24, 2011

西宮・いっきゅう(レモン醤油)

さて、夙川から西宮北口の方へ車を走らせていたら発見したのがこのお店
目立つので行ってみることに

いっきゅう・外観

6個210円なので、今の主流のたこ焼きにしてはちょこっと安めやなぁ、、、

と思いつつ、店内へ

メニューを見ると、、

・特製ソース
・広島ソース
・大阪ソース
・辛口ソース
・塩だれ
・マヨポン
・レモン醤油
・塩味

と、結構多いのです

少し悩みつつも、お腹の具合がもう6個で充分

って感じだったので6個のレモン醤油を注文しました

いっきゅう・しょうゆ

ちょこっとカリッとしていて、上にかけてくれたねぎもシャキシャキのアクセントがかかって美味しかったです
看板の通り、ねぎぶっかけです
しょうゆの割りにはかなりあっさりしていた印象を受けたのは、レモン醤油だったからでしょう
お腹が空いた時にまた来たいお店です

【お店データ】
たこやき専門店 いっきゅう
所在地:兵庫県西宮市中須佐町1-7 マルキビル
営業時間:平日 15:00~22:30、土  11:00~22:30、日・祝 11:00~20:00


tako09 at 21:39|PermalinkComments(0) しょうゆたこ焼き | 兵庫

September 17, 2011

天六・玉屋(岩塩&岩塩+マヨネーズ)

さて、玉屋で塩系も食べたので、そちらもっ

玉屋・岩塩&岩塩マヨ

ここのたこ焼き、素焼きでもだしが効いていてかなり美味しいと思うのですが、岩塩をかけるとその味がさらに際立ちます
マヨネーズも塩に合います
他のたこ焼きも食べてみたいお店ですね

ちなみにこちらのお店のメニューはこんな感じっ

玉屋・メニュー

カレーとかも気になりますね
坊主ってやつは素焼きのことです
今度は素焼きとカレーやなぁ

さて、最後に外観はこんな感じです

玉屋・外観

【お店データ】
玉屋(
http://tamaya08.com/
所在地:大阪府大阪市北区国分寺1-3-4
営業時間:11:30~24:00
定休日:毎週火曜日(月曜日は不定休)


tako09 at 20:52|PermalinkComments(2) 塩たこ焼き | 大阪

September 11, 2011

天六・玉屋(ぽん酢+ねぎのせ)

しばらくプライベートで忙しかったため、ネタはあるのに放置しちゃってました
さて、前々から行きたいと思ってた玉屋に行ってきましたっ

こちらなんとっ
オマール海老でだしをとっているんです
これに惹かれて是非食べてみたいっ

ということで行ってきました
こちらが玉屋のこだわり

玉屋のこだわり

さてさてどんな感じで出てくるだろう
今回はぽん酢にねぎのせにしました
あと、塩系も頼みましたが、そちらは次回のblog更新の際にUPします

玉屋・ねぎポン

めっちゃうまそ~

やっぱりぽん酢とかだし醤油にはねぎのせが合いますっ

海老のだしとぽん酢が良い感じで調和して、融合して~
なかなか合いました

食感もあまりカリカリすぎず、程良い硬さで中はとろ~り
僕が理想とする食感でした

【お店データ】
玉屋(
http://tamaya08.com/
所在地:大阪府大阪市北区国分寺1-3-4
営業時間:11:30~24:00
定休日:毎週火曜日(月曜日は不定休)



tako09 at 21:02|PermalinkComments(0) ポン酢たこ焼き | 大阪