東京

September 17, 2012

表参道・第八蛸華丸(しお葱マヨ)

2年半ぶりにやってきました、第八蛸華丸~
今回はいろいろと訳があってここまでたどり着きました

第八蛸華丸外観

あまりにもたこ焼き巡りをしていなかったので、ついに、、、たこ焼き切れを起こしてしまいました
そして、休みを利用してたこ焼き屋を巡ることにっ

最初は新宿に行ってとあるたこ焼き屋さんの取材をしようと思ったのですが、時すでに遅し~
つぶれちょりました

そして、仕方ないから原宿に行って、大阪から出店してきたとあるたこ焼き屋さんに行こうと思ってその場所に行ったら~、、、

こちらも時すでに遅し~
クレープ屋さんに変わってました

もう仕方ないから、原宿の近くにあるこちらのお店に来たという訳です

前回来た時には生地があまりにもゆるく、食べようと思ったら形が崩れ、あまり良い印象を持っていなかったのですが、今回は僕好みの食べる時にかろうじて崩れない程度の柔らかさっ

なんだ、作る人によってゆるさが変わってしまうだけだったのか
前回は酷評してしまった自分に反省~

今回は、ソースではなく塩でいただくことにしました
といっても塩だれでしたが

第八蛸華丸(塩ねぎマヨ)

周知の事実ですが、塩とマヨネーズは非常に相性が良いです
そして、ねぎとも非常に相性が良いっ

ぱくぱくといってしまい、あっという間に平らげてしまいました
これだからたこ焼きは危険だなぁ
ついつい食べ過ぎてしまう

ひとまず、たこ焼き切れを克服できたので、次の店舗へとは行かず、おとなしく帰ることにしました
せっかく表参道まで来たので、渋谷まで歩くことに

そしたら~、なんと、その日歩いた歩数が23,000歩を軽く超えてました
たこ焼きのためだからできたことだな、きっと

【お店データ】
第八蛸華丸 原宿表参道店(http://www.takohana.com/index.htm
住所:渋谷区神宮前5-11-3
営業時間:12:00~21:00

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June 16, 2012

白金・甚六(甚六五目たこ焼き)

またまた行ってきました
甚六~

無性に行きたくなるのですっ
今回は新入社員の方々と行ってきました
やっぱり美味しいっ

いつもの五目たこ焼き~

甚六・五目たこ焼き

あつあつでいつもやけどしそうになるっ
でもおいしいからはふはふ言いながら食べるのです
何も付けなくても味が付いているのでそのままいっちゃいますっ

そして、いつも通り、モダン焼きも頼んじゃいました

甚六・たこモダン焼き

今回はたこをチョイスっ
やっぱり何よりもたこが大好きですっ
なんでこんなにたこが好きなんだろう~

そしてそして、暑いのでかき氷まで頼んじゃいました
やっぱり宇治金時やぁ~

今日も満腹満腹~
満足満足~

【お店データ】
白金 甚六(
http://www.jinroku.jp/index.html
住所:東京都港区白金6-23-2
営業時間:火~土 18:00~3:00(L.O.1:30) 日・祝 18:00~0:00(L.O.23:00)
定休日:月曜日(月曜日or火曜日が祝祭日の場合は営業)



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April 22, 2012

神谷町・たこ(ソースたこ焼き)

会社のすぐ近くに粉モン全般を扱っているたこというお店があります
夫婦でされているお店でどの料理も結構美味しいです

その中でも一番おいしいのが、ねぎ焼きっ
すじ&こん~

たこ(ねぎ焼き)

レモンを絞って食べるとこれがまたうまいっ

そして、ソースたこ焼きっ

たこ(ソースたこ焼き)

できたてのあつあつをはふはふ言って食べられるのが、お店の中で食べる醍醐味っ
これだけは譲れません

たこ焼き自体も少し大きめのサイズなのです

たこ(たこ焼き中)

仕事帰りに仲間と和気あいあいと盛り上がりながら飲みつつ、粉モンを楽しめる
そんなお店です

このまったり空間大好きっ

【お店データ】
たこ
所在地:東京都港区虎ノ門5-12-7
電話番号:03-3578-8578

※営業時間、定休日が不明なので、お店にお問い合わせください

tako09 at 11:44|PermalinkComments(0)

March 27, 2011

白金・甚六(甚六五目たこ焼き)

先月のこと、ひさびさに甚六に行ってきました
変わらんなぁ、この店
めっちゃ店員さん、愛想が良い

今回は店内も撮ってみました

甚六店内

ここは鉄板焼き、お好み焼き、焼きそば、ねぎ焼き、たこ焼き…とコナモン系のお味が最高に美味しいです
そして、上の写真の通り、お酒も半端なく置いてます
メニューにないお酒も注文したら適当にも作ってくれます

そしてもちろん、五目たこ焼きもいただきましたっ

甚六五目たこ焼

今回は縦アングルでっ
しかもマヨネーズを手前に持ってきました

変わらず、、うまかったです

【お店データ】
白金 甚六(
http://www.jinroku.jp/index.html
住所:東京都港区白金6-23-2
営業時間:火~土 18:00~3:00(L.O.1:30) 日・祝 18:00~0:00(L.O.23:00)
定休日:月曜日(月曜日or火曜日が祝祭日の場合は営業)


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September 05, 2010

目黒・頑固蛸(ねぎ醤油マヨ)

以前から行きたかった目黒の頑固蛸に行ってきました
東京で「たこ焼き」と検索するとこのお店が一番多く出てきます
ということで、どんな味か気になっていたんです

目黒駅から10分程度歩いたトコにあります

頑固蛸外観

道を歩いていたら結構明るいのですぎに見つけられますっ
メニューがたくさんあった中から僕は「ねぎ醤油マヨ」をチョイスっ

焼き方も「柔らか目」か「カリカリ」かを選べます
気分的にカリカリ気分だったので、「カリカリ」をお願いしました

ねぎ醤油マヨ

このたこ焼き、食感は完全に「銀だこ」と同じです
ただ、生地に出汁が良い感じで効いてますっ
若干カロリーは高めなんでしょうが、食べていてかなり軽かったです

これは出来たてを食べたからやろうなぁ
天ぷらも出来たてはすごく軽いのに、時間が経つと衣に油が回ってしまっておも~く感じますよね
あれと同じです

「カリカリ」にしてもらうと若干カロリー高めになってしまいますが、東京ウケする焼き方であることは間違いないですっ

僕的にもたまにこういうたこ焼きもアリだと思いました
なんか歳を重ねる度にいろんな意味で許容範囲が広くなってきてる

【お店データ】
頑固蛸

所在地:東京都目黒区目黒3-11-6
営業時間:11:00~翌1:00
定休日:なし


tako09 at 14:41|PermalinkComments(0)

August 01, 2010

上野アメ横・みなとや食品(大だこ焼)

以前からアメ横は何度もうろちょろしてたんですが、たこ焼き焼いてるとは知らなかった
みなとやの大だこ焼きです

みなとや外観





























ここは、4コ入りで200円、8コ入りで350です
一見、安そうに見えますが、値段は普通です

基本的にはたこ焼きのみ渡されて、ソースやマヨネーズ、鰹節、青のりは自分で付けます

みなとや・たこ焼き

























たこ焼き巡りも序盤なので、4コ入りをチョイスっ
味もまぁまぁ、な感じで仕事帰りにちょいとつまみってのもアリです

【お店データ】
みなとや食品http://www.ameyoko.net/shop/142

所在地:東京都台東区上野4-1-9
営業時間:11:00~19:00
定休日:1月1日~2日


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July 25, 2010

恵比寿・笛吹(キムチソース)

ひさびさにたこ焼き屋巡りをしてきました
今回は家出るのが遅くなったため、3店舗しか巡れず
とりあえず、一番インパクトが大きかったお店から紹介っ

恵比寿駅から5分程のトコロにある「笛吹」というお店
ここのお店、この地で15~16年はやっているそうで、東京では老舗中の老舗です
メニューがまた、おもしろい

まず、ベースにたこ焼きとエビ焼きがあり、エビ焼きはたこの変わりにエビがまるごと一匹入ってます
今回は初訪問ということで、たこ焼きをチョイスっ
また、食べ方が11種類もあるので、僕はその中からキムチソースをチョイスっ

笛吹・メニュー





























こちらが僕が注文したたこ焼きです

笛吹・キムチソース

























おたふくソースをかけた後、キムチソース(韓国人曰く、キムチじゃないっ!)をかけて出来上がり
キムチソースはそんなに辛くなく、たこ焼きにもよく合い、美味しかったです

元寿司職人の店主だけあって、生地に相当なこだわりがあるので、生地だけ食べても美味しいです
ただ、こちらのたこ焼きは生地からして、冷めるとかなり味が変わると思われるので、出来たてをその場でいただくのがベストだと思います

このお店、ちょっと変わってるんですが、たこ焼きを作る際、隣で蓋を作ってそいつを焼いているたこ焼きに被せるのです
これまで焼いている2つのたこ焼きを合わせるのは見たことあるけど、被せる蓋だけ作るのは初めて見ました
そうすると、風味や味が閉じ込められるのだそう

笛吹・店内

























写真撮っても良いかと聞いたところ、快くOK
というか、1時間半も話し込んでしまいました

その間もお客さんが予約をするため、電話が結構鳴ってました
東京では珍しく、基本的に注文を聞いてから焼き始めるので予約をするのだそう
しかも、近所の人が固定客とのことで、長年やってきてるからでしょう
顔馴染みのお客さんばっかりでした

笛吹・ガーリック胡椒

























仲良くなり過ぎて、こんなのを作ってくれました
自慢の生地に乾燥させたガーリックを入れ、最後に胡椒で味付けしたおつまみ的なもの
ウィンナーを入れると一層美味しく食べれるのだそう
今度、家でもやってみようかな

お店の外観はこんな感じ

笛吹・外観






























ちっちゃなお店ですが、周りは昔ながらの八百屋さんや自転車屋、電気屋が並んでいて、ホントに恵比寿か、って思ってしまう程、意外な印象を受けました
どうやら、昔は商店街だったらしいです

坂を駆け上がると、恵比寿ガーデンプライスがあり、駅からホントにちょっと歩いたトコにあります
恵比寿ガーデンプレイスは元々はサッポロビールのヱビスビール工場があったところで、このお店が出来た時もまだ工場があったのだそう

何はともあれ、おしゃれな恵比寿にこんな穴場的なお店があるなんて、大発見でした
また行こう~

【お店データ】
恵比寿たこやき「笛吹」(
http://www.ebisu-takoyaki.jp/

所在地:
東京都渋谷区恵比寿4-11-8
営業時間:月~水曜日、金~日曜日 14:00~21:00
定休日:木曜日
TEL:
03-3446-5617


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April 25, 2010

上野・なんちゃん(ソースマヨ+青のりかつお)

先日、ひさびさに上野のなんちゃんに行ってきました
ふと思いついて・・・

前回はしょうゆにしたんですが、今回はソースでいただきました
ここのたこ焼きは東京にしては関西系のたこ焼きです

なんちゃん・ソースマヨ


























そんなに外カリではありません
適度に形を崩さない程度に丸くなっており、中はトロっとしてます
前回食べた時はいまひとつと思ったんですが、今回はおいしいと感じました

しょうゆよりソースが合いますね、ここのたこ焼きは
外観はこんな感じっ

なんちゃん・外観


























【お店データ】
なんちゃん
住所:東京都台東区上野6丁目8-2
営業時間:平日 14:00~21:00、土日祝 13:00~20:00
定休日:木曜日



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March 08, 2010

原宿・ばくだん亭(極ばくだん)

さてさて、いきなりiPhoneがクラッシュし、全く動かなくなりました
いつものことだと、アプリを入れ直して起動したら、プッツン
今度は正真正銘、まったくボタン操作不能…なんじゃこりゃ

仕方なく帰って直そうと思いきや、そういえばここは表参道
club PASONAのすぐ近く
「1階にソフトバンクショップがあるじゃないか」と気付いてしまい、そのまま直行~

待ち時間30分
「この際待つか」と心に決めたその時、案内係のお兄ちゃんが声を掛けてきました
事情を説明すると手際よくiPhoneを起動
まるでマジックでした
僕がどう足掻いてもうんともすんとも動かなくなったのを一瞬で起動させて見せました

さてさて、立ち上がりました
が、アプリの配列が初期状態に
これは僕も初めてのことだったので、何でこんなんになったのか尋ねたところ、

「OSのバージョンが古いですねアップデートかけてください

と言われちゃいました

なるほど、これまでPCと接続した時、ひたすら無視し続けた結果、3、4回のアップデートをスルーしてたみたいです
アプリを起動した時にクラッシュするのも前バージョンの潜在的なバグであることを教えてもらいました

アップデートかけたら直りましたけど、アップデートかけるのは正直今まで抵抗がありました
携帯でよく聞くのが、「アップデートをかけたらデータがふっとんだ」とかだったので
PCにバックアップがあるとは言え、めんどうくさいなぁと思ってやらなかったんです

さて、話を戻して、せっかく原宿駅近くまできたので、以前調べて行きたいなぁ、と思っていたかすたこ焼きのお店へ行こうと竹下通りへと繰り出しました


原宿

























ここは相変わらず、人が多かったなぁ

お店を見つけようとぐるぐる回りましたが、ありまへん
やはりないっ
これはもう住所を頼りに行くしかないと思い、再びiPhoneでマップ検索

どうやらお店の名前も変わり、売ってるものも変わっていたようです
今はばくだん亭というお店になっており、その名の通り、巨大なたこ焼きのようなものを売ってました
蛸が入ってないのでたこ焼きではないですが、、、

さて、ばくだん亭の外観です

ばくだん焼本舗外観

























思ったよりも人がいなかったです
時間帯が夕方だったからかな

ばくだん焼本舗メニュー

























メニューを見つつ、一番下にある極ばくだんを注文しましたっ

極ばくだん(ばくだん焼本舗)

























でかいっ
やはり、ばくだんというだけあって、でかいっ
なんと直径15cm
一度、学生時代に妹が買ってきてくれたことがあったけど、それかなぁ
ちょっと混ざりまくって汚い感じですが、中身はこんな感じ

極ばくだん中身(ばくだん焼本舗)

























具は、10種類あり、揚げ玉、紅生姜、コーン、キャベツ、うずら、ウィンナー、海老、こんにゃく、餅、しめじでした
よくこんなに入れようと思ったなぁ
それに、極ばくだんは、にんにく+あげにんにく+ねぎ+温玉のトッピングです
完全に温玉は下まで落ちていましたが、なかなか美味かったです

やはり結構なボリューム
お腹いっぱいになってしまった
癖になる味でしたね~

【お店データ】
ばくだん亭(
http://www.bakudantei.com/
住所:東京都渋谷区神宮前1-20-10 第三FMGビル103
営業時間:平日11:00~20:00 土日祝日10:00~20:00
定休日:なし


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March 06, 2010

表参道・第八蛸華丸(おろし醤油ねぎ盛り)

今日は渋谷に資産運用セミナーに行ったついでにスパたこに行こうと思い、道玄坂を上る上る
また休みかいっ
いつ空いてるんじゃい
ここのところ、2連敗です

気を取り直してちょっと散歩でもするか、と原宿方面まで歩きました
小腹が空いてきたので、たこ焼き屋に行こうと思い、iPhoneで検索~
表参道に第八蛸華丸というたこ焼き屋があるのを発見っ

早速、住所でルート検索っ
幸いすぐ近くでした

お店の外観はこんな感じ

第八蛸華丸外観


























なんかたこ焼き屋さんっぽい
てかたこ焼き屋です

今日は雨でしたけど、店の前にちゃんと椅子があって、基本的に持ち帰りとかできないのでそこで食べるしかありませんでした
でもちゃんと濡れないようになってるのでOK

ここのお店、メニューが結構豊富です
http://www.takohana.com/menu.htm

僕はおろし醤油にねぎをちりばめたのにしました
8個で600円です
ちと高いな
ま、味が確かなら良い

おろし醤油ねぎ盛り(第八蛸華丸)

























見た感じうまそ~です
さてさて、感触は、ふにゃふにゃ
外ふにゃの中トロトロでした
正直、食べていて隣のたこ焼きとくっつき、挙句の果てには容器にへばり付くというアリサマ

味は美味しかったけど、食べてる途中で形が定まらないのはたこ焼きとしては悔しいところ
ちょっとげんなりでした

でもおろし醤油は美味かった
おろし醤油ってのもアリですねっ

【お店データ】
第八蛸華丸 原宿表参道店(
http://www.takohana.com/index.htm
住所:渋谷区神宮前5-11-3
営業時間:12:00~21:00



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