京都
May 22, 2011
新京極・蛸益(辛口ソース)
さて、宇治に行った帰りに京阪宇治線の8駅を歩きました
我ながらアホですっ
そして、中書島で京阪本線に乗り、祇園四条で下車します
リニューアルされた辻利を満喫してから、新京極にある蛸益を目指します
実はここら辺、詳しくなく、お店を見つけるのにちょっと時間がかかりました
見つけたよん
並んでるねぇ
良い匂いしてるもんっ
僕は今回は辛口ソースにしてもらいました
おぉ、上に何やら桜色の鰹節みたいなのがかかってる
実はこれ、蒲鉾なんですっ
アイデアですのぅ
期待大ですっ
お味は昔ながらの大阪たこ焼きに近いです
京都なんで表面がカリカリかと思いきや、やられました
全然カリカリじゃないです
柔らかくもあり、それでもちょっとの力では崩れない
これがたこ焼きでしょう
個人的にかなり好きな味です
カウンターにある柚子七味を結構振ってみるとこれまた合う
辛口ソースに柚子のさわやかさがプラスされてはまっちゃいました
また行きたいお店です
【お店データ】
蛸益
所在地:京都府京都市中京区新京極蛸薬師東側町501-6
営業時間:12:00~21:00
我ながらアホですっ
そして、中書島で京阪本線に乗り、祇園四条で下車します
リニューアルされた辻利を満喫してから、新京極にある蛸益を目指します
実はここら辺、詳しくなく、お店を見つけるのにちょっと時間がかかりました
見つけたよん
並んでるねぇ
良い匂いしてるもんっ
僕は今回は辛口ソースにしてもらいました
おぉ、上に何やら桜色の鰹節みたいなのがかかってる
実はこれ、蒲鉾なんですっ
アイデアですのぅ
期待大ですっ
お味は昔ながらの大阪たこ焼きに近いです
京都なんで表面がカリカリかと思いきや、やられました
全然カリカリじゃないです
柔らかくもあり、それでもちょっとの力では崩れない
これがたこ焼きでしょう
個人的にかなり好きな味です
カウンターにある柚子七味を結構振ってみるとこれまた合う
辛口ソースに柚子のさわやかさがプラスされてはまっちゃいました
また行きたいお店です
【お店データ】
蛸益
所在地:京都府京都市中京区新京極蛸薬師東側町501-6
営業時間:12:00~21:00
tako09 at 22:40|Permalink│Comments(0)│
February 20, 2011
錦市場・カリカリ博士(ソースたこ焼き)
カリカリ博士、京都錦店に行ってきました
こちらは錦市場の中にあります
写真を見て分かる通り、めっちゃ並んでました
京都ということもあり、外国人の方も数名見かけました
このカリカリ博士の名前にある通り、京都のたこ焼きの特徴は外がカリカリであること
築地を拠点にフランチャイズ展開されている銀だことは違い、油でカリカリにするお店はあまりありません
あくまでもじっくり焼いてカリカリに、って感じです
そんなカリカリ博士もいろんなトコロに店をフランチャイズ展開しています
東京は東中野にもあります
さて、オーソドックスにソースたこ焼きを頼みました
こちら、出てきた途端、僕が発した言葉が、
全然カリカリちゃうや~んっ
店の前でそんなことを言うな とyassanに叱られました
この人といると自分の素が出てしまうぜぃ
さて、お味は、普通
めっちゃ普通~
いわゆるたこ焼きですっ
平均点でございます
1個30円だから値段は安いのよっ
【お店データ】
カリカリ博士 京都錦店
住所:京都府中京区錦小路柳馬場東入東魚家町185-6
営業時間:11:00~19:00
定休日:不定休
こちらは錦市場の中にあります
写真を見て分かる通り、めっちゃ並んでました
京都ということもあり、外国人の方も数名見かけました
このカリカリ博士の名前にある通り、京都のたこ焼きの特徴は外がカリカリであること
築地を拠点にフランチャイズ展開されている銀だことは違い、油でカリカリにするお店はあまりありません
あくまでもじっくり焼いてカリカリに、って感じです
そんなカリカリ博士もいろんなトコロに店をフランチャイズ展開しています
東京は東中野にもあります
さて、オーソドックスにソースたこ焼きを頼みました
こちら、出てきた途端、僕が発した言葉が、
全然カリカリちゃうや~んっ
店の前でそんなことを言うな とyassanに叱られました
この人といると自分の素が出てしまうぜぃ
さて、お味は、普通
めっちゃ普通~
いわゆるたこ焼きですっ
平均点でございます
1個30円だから値段は安いのよっ
【お店データ】
カリカリ博士 京都錦店
住所:京都府中京区錦小路柳馬場東入東魚家町185-6
営業時間:11:00~19:00
定休日:不定休
tako09 at 16:33|Permalink│Comments(0)│
February 02, 2010
京都市中京区・たこ仙人(タコラー)
はい、4件目はたこ仙人です
もう北野天満宮から帰る途中、またもやたこ焼き屋を発見してしまい、また入ってしまった
なぜだ、なぜ腹一杯のくせに入ってしまうのだ
これがたこ焼きマンの性なのか
なんせ、メニューの中のたこ仙人焼とか、たこつぼ焼とか、タコラーとかいう文字を見ると興味そそられるじゃないですか
タコラーにいたっては青唐辛子使ってるとか、蛸安のすじ神田とどれくらい違うのか気になるじゃないですか
そんなことないって
それはさておき、メニューはこちら
ね、気になるでしょ
はい、そんなことないですよね
店内はカウンター席が5人分、4人テーブル席が3つといったところです
やっさん曰く、『貸し切って飲み会を開きたい』とのこと
今回は、店内で食べるのはやめて持ち帰りにしました、タコラー
しょうゆベースの外カリ、中ふわに偽りはありません
青唐辛子が結構良い味出してくれてます
この味、結構はまります
しょうゆ味が元々付いてるのもそうですが、何もつけないところが良いです
充分味が出ています
あると思いますこういうたこ焼き
はいっ
また食べたくなる味でした
【お店データ】
たこ仙人 千本丸太店
住所:京都府京都市中京区聚楽廻東町10-1 千本ロイヤル会館1F
営業時間:17:00~翌2:00
定休日:不定休
もう北野天満宮から帰る途中、またもやたこ焼き屋を発見してしまい、また入ってしまった
なぜだ、なぜ腹一杯のくせに入ってしまうのだ
これがたこ焼きマンの性なのか
なんせ、メニューの中のたこ仙人焼とか、たこつぼ焼とか、タコラーとかいう文字を見ると興味そそられるじゃないですか
タコラーにいたっては青唐辛子使ってるとか、蛸安のすじ神田とどれくらい違うのか気になるじゃないですか
そんなことないって
それはさておき、メニューはこちら
ね、気になるでしょ
はい、そんなことないですよね
店内はカウンター席が5人分、4人テーブル席が3つといったところです
やっさん曰く、『貸し切って飲み会を開きたい』とのこと
今回は、店内で食べるのはやめて持ち帰りにしました、タコラー
しょうゆベースの外カリ、中ふわに偽りはありません
青唐辛子が結構良い味出してくれてます
この味、結構はまります
しょうゆ味が元々付いてるのもそうですが、何もつけないところが良いです
充分味が出ています
あると思いますこういうたこ焼き
はいっ
また食べたくなる味でした
【お店データ】
たこ仙人 千本丸太店
住所:京都府京都市中京区聚楽廻東町10-1 千本ロイヤル会館1F
営業時間:17:00~翌2:00
定休日:不定休
January 25, 2010
京都市上京区・蛸なぐり(しょうゆたこ焼き)
北野天満宮からの帰り道、蛸ちろりを出て本日3件目、蛸なぐりです
こちら、かなり出汁の配分が多いたこ焼きと見た
その分、大きさもそうですが、ひっくり返すのが大変です
焼く方の腕の見せどころ
たこ焼きは大きめ、たこも大きめ、出汁はだぶだぶ
具はいたってシンプル
たこと天かすと紅しょうが
味は出汁の配分がかなり多いと見てしょうゆにしました
出来上がりはこちら
見た感じ、うまそうです 【お店データ】
肝心の味も悪くはないですが、たこ焼きというよりも割烹料理屋で出てきそうなお味
上品です
たこ焼きとしては少し物足りませんが、料理としては良いと思います
蛸なぐり 千本中立売店
住所:京都市上京区玉屋町45番地
January 23, 2010
京都市上京区・蛸ちろり(柚子ソース)
はい、こちら、北野天満宮に行く途中に偶然発見しました
もうお腹いっぱいで食べれな~いと思って、行きはパス
なんせ、5分前にはロールケーキを平らげたトコだったんですから
帰りに通った時に…やはり行くということになり、立ち寄りました
これがまたそそられる自家製柚子ソース
頼む前にちとソースの味見をさせていただき、食べるの決定
どうやら最後の一皿だったようでギリギリセーフ
もう閉店にするとのことでしたが、
「店の中でゆっくりしていきぃ~」
と言われお言葉に甘えることにしました
ここまで来ればもう店主と思う存分話せます、でへ
柚子ソースの話から始まって、今までの苦労話、京都ならではの事情、はたまたおいしいたこ焼き屋情報の提供と、あっという間の30分でした
やはり、京都ということもあり、柚子であっさりというのは感心しましたよ
元々は原料である粉の粉っぽさをかき消すためにかけられたソースですが、そこにアレンジを加え、こだわっておられるのには感服です
たこ焼きも京都っぽくキャベツが入っていました
ここのたこ焼きは京都人に合うなぁと思いました
生地は柔らかふっくらとしており、たこは明石たこ、極めつけのソースは柚子と、さすが髪の毛が抜けるほど悩んだ店主の気持ちが詰まっています
鉄板の話や、業務用たこ焼き器のガスコンロの話、そして、明石たこの話と、かなり濃い内容でした
僕からするとここのたこ焼きはどちらかというと家庭のたこ焼きの味です
どこかなつかしい、それとなく食べたくなったら自分で作っちゃうような素朴な感じの印象を受けました
頑張ってる店主だからこそ、これまで自分が巡ってきたお店の情報を教えてあげました
今回は、たこ茶屋、塩屋徳次郎、芋蛸を教えました。やっさんのプラスαの情報とともに
研究熱心な店主、なにかしらのヒントになれば嬉しいです
ここのたこ焼きはまだまだ発展途上なのでこれからの進化に期待大だと思います
お互いの近況報告も兼ねて、また行くことにしよう
【お店データ】
蛸ちろり
住所:京都市上京区一条通り七本松東町
営業時間:11:00~20:00
定休日:木曜日
もうお腹いっぱいで食べれな~いと思って、行きはパス
なんせ、5分前にはロールケーキを平らげたトコだったんですから
帰りに通った時に…やはり行くということになり、立ち寄りました
これがまたそそられる自家製柚子ソース
頼む前にちとソースの味見をさせていただき、食べるの決定
どうやら最後の一皿だったようでギリギリセーフ
もう閉店にするとのことでしたが、
「店の中でゆっくりしていきぃ~」
と言われお言葉に甘えることにしました
ここまで来ればもう店主と思う存分話せます、でへ
柚子ソースの話から始まって、今までの苦労話、京都ならではの事情、はたまたおいしいたこ焼き屋情報の提供と、あっという間の30分でした
やはり、京都ということもあり、柚子であっさりというのは感心しましたよ
元々は原料である粉の粉っぽさをかき消すためにかけられたソースですが、そこにアレンジを加え、こだわっておられるのには感服です
たこ焼きも京都っぽくキャベツが入っていました
ここのたこ焼きは京都人に合うなぁと思いました
生地は柔らかふっくらとしており、たこは明石たこ、極めつけのソースは柚子と、さすが髪の毛が抜けるほど悩んだ店主の気持ちが詰まっています
鉄板の話や、業務用たこ焼き器のガスコンロの話、そして、明石たこの話と、かなり濃い内容でした
僕からするとここのたこ焼きはどちらかというと家庭のたこ焼きの味です
どこかなつかしい、それとなく食べたくなったら自分で作っちゃうような素朴な感じの印象を受けました
頑張ってる店主だからこそ、これまで自分が巡ってきたお店の情報を教えてあげました
今回は、たこ茶屋、塩屋徳次郎、芋蛸を教えました。やっさんのプラスαの情報とともに
研究熱心な店主、なにかしらのヒントになれば嬉しいです
ここのたこ焼きはまだまだ発展途上なのでこれからの進化に期待大だと思います
お互いの近況報告も兼ねて、また行くことにしよう
【お店データ】
蛸ちろり
住所:京都市上京区一条通り七本松東町
営業時間:11:00~20:00
定休日:木曜日
January 21, 2010
京都市中京区・蛸安 七本松店2(ねぎ焼き)
さてさて、蛸安パート2です
前回のすじ神田とは別に僕はねぎ焼きを頼みました
しょうゆが別に付いてきます
やはりねぎ焼きにはしょうゆです
な~んか、ねぎ焼きにたこを入れてくるっと回したような、そんな感じでした
てか、そのままやんっ
おいしくいただきました
基本的に京都のたこ焼きは外が一般的なたこ焼きよりも硬く焼きます
いわゆる、カリカリです
ここ、蛸安では、銀だこのように最後に油で揚げた状態にするのではなく、30分は焼いてこのカリカリ感を出すのだそうです
そのため、中はトロトロで、かなり食感のギャップを感じることができます
もっとカリカリにしたものもメニューにあり、その名もカリカリ焼き(笑)
店内はこんな感じ
20種類以上のメニューがずらり
大体のたこ焼き屋さんはちゃんと座って食べるスペースがあります
これは、京都ならではだと思います
最後に会計の際に鉄板を撮らせてもらいました
「撮って良いですか」と店主に聞いたら、一見、強面な店主、
「ちょっと待ってね、並べるから」
とばらけていたたこ焼きをわざわざ並べてくれました
なんとまぁ、良い人
京都、やぁるぅ~
【お店データ】
蛸安 七本松店
住所:京都府京都市中京区聚楽廻西町183-11
定休日:月曜日
前回のすじ神田とは別に僕はねぎ焼きを頼みました
しょうゆが別に付いてきます
やはりねぎ焼きにはしょうゆです
な~んか、ねぎ焼きにたこを入れてくるっと回したような、そんな感じでした
てか、そのままやんっ
おいしくいただきました
基本的に京都のたこ焼きは外が一般的なたこ焼きよりも硬く焼きます
いわゆる、カリカリです
ここ、蛸安では、銀だこのように最後に油で揚げた状態にするのではなく、30分は焼いてこのカリカリ感を出すのだそうです
そのため、中はトロトロで、かなり食感のギャップを感じることができます
もっとカリカリにしたものもメニューにあり、その名もカリカリ焼き(笑)
店内はこんな感じ
20種類以上のメニューがずらり
大体のたこ焼き屋さんはちゃんと座って食べるスペースがあります
これは、京都ならではだと思います
最後に会計の際に鉄板を撮らせてもらいました
「撮って良いですか」と店主に聞いたら、一見、強面な店主、
「ちょっと待ってね、並べるから」
とばらけていたたこ焼きをわざわざ並べてくれました
なんとまぁ、良い人
京都、やぁるぅ~
【お店データ】
蛸安 七本松店
住所:京都府京都市中京区聚楽廻西町183-11
定休日:月曜日
January 15, 2010
京都市中京区・蛸安 七本松店1(すじ神田)
蛸安に行ってきました
ホントにたまたま通りかかったんですよねぇ
なんかたこ焼きにとりつかれてる
店内に入るとメニューの多さにびっくりします
もうお好み焼きのメニューかと思っちゃいましたよ
そこでyassanが頼んだのが、すじ神田
どうやら青唐辛子が入っているもののようです
見た感じいたって普通のたこ焼きに見えます
が、食べると結構辛い
やはりこれは・・・病み付きになる辛さ
辛いもの好きの僕としてはこれはハマる味でございます
久々にピリッときました
いや、ビビッと
そして、蛸の変わりに牛すじが入ってました
こちらも結構合ってました
この辛さ、また行きたいなぁ
【お店データ】
蛸安 七本松店
住所:京都府京都市中京区聚楽廻西町183-11
定休日:月曜日
ホントにたまたま通りかかったんですよねぇ
なんかたこ焼きにとりつかれてる
店内に入るとメニューの多さにびっくりします
もうお好み焼きのメニューかと思っちゃいましたよ
そこでyassanが頼んだのが、すじ神田
どうやら青唐辛子が入っているもののようです
見た感じいたって普通のたこ焼きに見えます
が、食べると結構辛い
やはりこれは・・・病み付きになる辛さ
辛いもの好きの僕としてはこれはハマる味でございます
久々にピリッときました
いや、ビビッと
そして、蛸の変わりに牛すじが入ってました
こちらも結構合ってました
この辛さ、また行きたいなぁ
【お店データ】
蛸安 七本松店
住所:京都府京都市中京区聚楽廻西町183-11
定休日:月曜日
January 09, 2010
京都市左京区・元祖 蛸虎 本店(たこ焼き)
はいっ、年末年始、夜景を撮りに行ってただけではありませんっ
ちゃんとたこ焼き巡りもしてきましたよ
今回は京都をぶらぶらしたということで、京都からっ
まずは蛸虎というお店
なんとっ、元旦からやっていたこのお店
店内は僕らと1組の家族(でも一族7人くらい)だけでしたが、元旦にも関わらず活気があるこのお店
いきなり5人前も作り出すからびっくりしていたら、どうやら後ろの座敷風の席に座りかけた1組の家族が頼んだものらしい
一瞬、「えぇ、これ食べなあかんの」って思ってしまった
正月からボケてたのです
メニューは至って簡単っ
・たこ焼き
・蛸珍味
・蛸ブツ
・蛸造り
この4つだけです
値段もすべて600円、と若干高め
肝心のたこ焼きはこんなんです
ソースべったり
京都のたこ焼きは外がカリッと、そして中はトロっというのが基本です
そんなこんなでいかにも重そうな感じの印象を受けました
しかし、食べてみると全然重くないっ
焼きに対するこだわりはそんじゃそこらのものではなく、30分もかけて焼くのだそうです
絶妙な火加減でっ
そしてソースもたこ焼きにマッチしています
しかもこの店のたこ焼きは2つのたこ焼きを合わせたようなひょうたんのような形をしています。
まるで落花生のようでした。
最初は9個で600円とは高いなぁ、と思いましたが、たこも明石産のたこを使用しているということなので、とても満足しました
目の前の冷蔵庫にあるたこのぶつ切りを目の前にし、これは別のメニューも食べておかなくちゃ、と思い、蛸珍味を注文っ
めちゃめちゃお腹が空いていたのです
こちら、キャベツの千切りの上にたこのスライスが乗っかっており、そこにピリ辛ソースがかけられています
上にかけられているソースがたまりませんっ
たこ焼きもうまいけど、これもうまいっ
病みつきになるピリッとした辛さっ
これはビールのつまみには最高の一品です
今度自分でも作ってみようっ
店内はこんな感じでした
元旦から4人も働いてました
お疲れ様です
【お店データ】
元祖 蛸虎 本店
所在地:京都府京都市左京区一乗寺赤ノ宮町15-3
営業時間:17:00~翌2:00 ※材料がなくなり次第、終了
定休日:火曜日
ちゃんとたこ焼き巡りもしてきましたよ
今回は京都をぶらぶらしたということで、京都からっ
まずは蛸虎というお店
なんとっ、元旦からやっていたこのお店
店内は僕らと1組の家族(でも一族7人くらい)だけでしたが、元旦にも関わらず活気があるこのお店
いきなり5人前も作り出すからびっくりしていたら、どうやら後ろの座敷風の席に座りかけた1組の家族が頼んだものらしい
一瞬、「えぇ、これ食べなあかんの」って思ってしまった
正月からボケてたのです
メニューは至って簡単っ
・たこ焼き
・蛸珍味
・蛸ブツ
・蛸造り
この4つだけです
値段もすべて600円、と若干高め
肝心のたこ焼きはこんなんです
ソースべったり
京都のたこ焼きは外がカリッと、そして中はトロっというのが基本です
そんなこんなでいかにも重そうな感じの印象を受けました
しかし、食べてみると全然重くないっ
焼きに対するこだわりはそんじゃそこらのものではなく、30分もかけて焼くのだそうです
絶妙な火加減でっ
そしてソースもたこ焼きにマッチしています
しかもこの店のたこ焼きは2つのたこ焼きを合わせたようなひょうたんのような形をしています。
まるで落花生のようでした。
最初は9個で600円とは高いなぁ、と思いましたが、たこも明石産のたこを使用しているということなので、とても満足しました
目の前の冷蔵庫にあるたこのぶつ切りを目の前にし、これは別のメニューも食べておかなくちゃ、と思い、蛸珍味を注文っ
めちゃめちゃお腹が空いていたのです
こちら、キャベツの千切りの上にたこのスライスが乗っかっており、そこにピリ辛ソースがかけられています
上にかけられているソースがたまりませんっ
たこ焼きもうまいけど、これもうまいっ
病みつきになるピリッとした辛さっ
これはビールのつまみには最高の一品です
今度自分でも作ってみようっ
店内はこんな感じでした
元旦から4人も働いてました
お疲れ様です
【お店データ】
元祖 蛸虎 本店
所在地:京都府京都市左京区一乗寺赤ノ宮町15-3
営業時間:17:00~翌2:00 ※材料がなくなり次第、終了
定休日:火曜日