たこ焼き風

May 13, 2011

道頓堀・明石焼ビストロ「タコノツボTiTAN」(ベーコン明石焼)

さて、今年のGWも大阪でたこ焼き屋巡りです
今回は初っ端からコナモンミュージアムに行くことにっ
そちらの模様は次回の記事にてUP予定です

コナモンミュージアムのB1Fに新たに出来たのがこちらのお店っ

明石焼ビストロ「タコノツボTiTAN」

何やらよく分かりまへんが、こんなお店です

まずは、壺に入ったたこシャンや河内のワインがお出迎え

TiTAN店内3

もうこれで入ること決定っ

そしたらこんなにワインやたこシャンが並べられていたのでした

TiTAN店内1

TiTAN店内4


なぜこんなにたこシャンがっ

店内にはこんなポスターも

TiTANメニュー3

うむ、この店は明石焼がウリの模様
それなら明石焼を頼もうじゃないかっ

ということで、普通のじゃつまらないので、ベーコン明石焼をチョイスっ
しかも、だしではなく、コンソメスープに付けていただくことに

ベーコン明石焼&コンソメスープ

なかなか美味そうじゃないですかっ
味は、見たまんまの味でした
隣でチーズ明石焼を召し上がっていたお兄さんのパルメザンチーズが僕のベーコン明石焼とコラボしたいって訴えかけてきたので、仕方なしに掛けてそのまま食べてみました

めっちゃうまいぃ~
僕はコンソメスープよりもパルメザンチーズ押しですっ

またまた店内の模様を

TiTAN店内2

TiTANメニュー2

たこシャンはyassanがかなり前にプレゼントしてくれたのが未だにうちにあります
これは、ちょっと特別な時のために置いてあります

果たしていつ飲まれるのやら・・・笑

さて、次回は先日オープンしたコナモンミュージアム編ですっ
乞うご期待っ

【お店データ】
明石焼ビストロ「タコノツボTiTAN」
http://www.shirohato.com/konamon-m/
所在地:大阪府大阪市中央区道頓堀1-6-12 B1F
営業時間:月~金 11:00~22:00、土日祝 10:00~22:00
定休日:なし


tako09 at 23:40|PermalinkComments(0)

January 25, 2011

千日前・えび財天(焼き&揚げ)

※このお店は残念ながら閉店したとの情報が入っております※

依屋文左衛門でたこ焼きが出来上がるまで待っていたら、お隣に気になる看板が・・・

元祖えび焼き えび財天

なんじゃそりゃ
元祖えび焼きってそそられるやんっ

っていうことで、次に行く店決定~


既にお腹には結構きてますが、行くしかないでしょう

店員さんめっちゃフレンドリーなんですけどっ

まず特注の鉄板に生地を流し込みます~

えび財天1

おぉ、おもしろい形ですなぁ
次にえび乗っけるよんっ

えび財天2

良い感じの焼け具合になってきたら、お隣の鉄板をがっちゃんこっ
そして、その後これまた特製のひっくり返し器(竹を斜めにカットしてできてます)でひっくり返します

えび財天3

はい、出来上がり~

えび財天4

おみごとっ

今回は半分は揚げてもらって、半分は焼き立てのを作ってもらいました
まずは揚げたてのほう~

めっちゃクリーミー
まるでホワイトソースのお味
新しいっ
さすがえびちゃん

そして次に焼き立て~

こちらはソース&マヨネーズでいただきますっ
こちらは予想通りの味っ
先ほど感動を覚えたえびちゃんが普通の味です

見た目はインパクト大なのですが、高得点とまではいかず・・・
でもこの発想は大事っ

【お店データ】
元祖えび焼き えび財天(
http://www.ryo-co.net/ebizaiten/
住所:大阪府大阪市中央区千日前1-7-3
営業時間:月~金 17:00~翌5:00、土 11:00~翌5:00、日・祝 11:00~24:00
定休日:なし



tako09 at 16:51|PermalinkComments(0)

March 08, 2010

原宿・ばくだん亭(極ばくだん)

さてさて、いきなりiPhoneがクラッシュし、全く動かなくなりました
いつものことだと、アプリを入れ直して起動したら、プッツン
今度は正真正銘、まったくボタン操作不能…なんじゃこりゃ

仕方なく帰って直そうと思いきや、そういえばここは表参道
club PASONAのすぐ近く
「1階にソフトバンクショップがあるじゃないか」と気付いてしまい、そのまま直行~

待ち時間30分
「この際待つか」と心に決めたその時、案内係のお兄ちゃんが声を掛けてきました
事情を説明すると手際よくiPhoneを起動
まるでマジックでした
僕がどう足掻いてもうんともすんとも動かなくなったのを一瞬で起動させて見せました

さてさて、立ち上がりました
が、アプリの配列が初期状態に
これは僕も初めてのことだったので、何でこんなんになったのか尋ねたところ、

「OSのバージョンが古いですねアップデートかけてください

と言われちゃいました

なるほど、これまでPCと接続した時、ひたすら無視し続けた結果、3、4回のアップデートをスルーしてたみたいです
アプリを起動した時にクラッシュするのも前バージョンの潜在的なバグであることを教えてもらいました

アップデートかけたら直りましたけど、アップデートかけるのは正直今まで抵抗がありました
携帯でよく聞くのが、「アップデートをかけたらデータがふっとんだ」とかだったので
PCにバックアップがあるとは言え、めんどうくさいなぁと思ってやらなかったんです

さて、話を戻して、せっかく原宿駅近くまできたので、以前調べて行きたいなぁ、と思っていたかすたこ焼きのお店へ行こうと竹下通りへと繰り出しました


原宿

























ここは相変わらず、人が多かったなぁ

お店を見つけようとぐるぐる回りましたが、ありまへん
やはりないっ
これはもう住所を頼りに行くしかないと思い、再びiPhoneでマップ検索

どうやらお店の名前も変わり、売ってるものも変わっていたようです
今はばくだん亭というお店になっており、その名の通り、巨大なたこ焼きのようなものを売ってました
蛸が入ってないのでたこ焼きではないですが、、、

さて、ばくだん亭の外観です

ばくだん焼本舗外観

























思ったよりも人がいなかったです
時間帯が夕方だったからかな

ばくだん焼本舗メニュー

























メニューを見つつ、一番下にある極ばくだんを注文しましたっ

極ばくだん(ばくだん焼本舗)

























でかいっ
やはり、ばくだんというだけあって、でかいっ
なんと直径15cm
一度、学生時代に妹が買ってきてくれたことがあったけど、それかなぁ
ちょっと混ざりまくって汚い感じですが、中身はこんな感じ

極ばくだん中身(ばくだん焼本舗)

























具は、10種類あり、揚げ玉、紅生姜、コーン、キャベツ、うずら、ウィンナー、海老、こんにゃく、餅、しめじでした
よくこんなに入れようと思ったなぁ
それに、極ばくだんは、にんにく+あげにんにく+ねぎ+温玉のトッピングです
完全に温玉は下まで落ちていましたが、なかなか美味かったです

やはり結構なボリューム
お腹いっぱいになってしまった
癖になる味でしたね~

【お店データ】
ばくだん亭(
http://www.bakudantei.com/
住所:東京都渋谷区神宮前1-20-10 第三FMGビル103
営業時間:平日11:00~20:00 土日祝日10:00~20:00
定休日:なし


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January 31, 2010

三軒茶屋・三軒茶屋 ラヂオ焼(ねぎ2倍のラヂオ焼)

前々から気になっていた「三軒茶屋 ラヂオ焼」に行ってきました
みなさんは「ラヂオ焼」をご存知でしょうか

ラヂオ焼きはたこ焼きができるに至った通過点にあたる食べ物です
以前、紹介した「ちょぼ焼き」も同様です
そして、みなさんご存知の「明石焼」もたこ焼きに大きな影響を与えました

図で示すとこんな感じ

ちょぼ焼き → ラヂオ焼 → たこ焼き → ◯◯たこ焼き
                        ↑
                       明石焼き → 明石焼き

ちょぼ焼き時代には若干窪みがあった鉄板を一つ一つの大きさを小さく、そして深く形を丸く
  して焼くようになった。そして、中身にはちょぼ焼きでも入れていた甘辛く煮たこんにゃくに
  加え、牛すじ肉を煮たものを中に入れて焼くようになった。
明石焼きにたこが入っているのに影響を受け、ラヂオ焼きにたこを入れるようになった。
元々、生地の中に味付けとして入れていたウスターソースが今のドロっとしたソースになり、
  青のりやかつお節とともに上にかけるようになった。
味のバリエーションが増え、様々な種類のたこ焼き(中身の具を変えたり、かけるものを変え
  たり)に進化していった。

今はの段階です
たこ焼きは常に進化していく食べ物です
たこ焼きの変遷として出てきているえび焼き(岡山名物・えびめしとは違う。たこ焼きの中身の具としてたこではなくえびを入れてたもの。マヨネーズやチーズと一緒に入れる店が多い)なんかも将来的にはジャンルとして区分けされるようになるかもしれませんね

さてさて、そんな状況の中、たこ焼きの通過点の一つであるラヂオ焼きを現代に伝えていくとの使命のもと、東京に店を構えたのが「三軒茶屋 ラヂオ焼」です

大阪の西成なんかには昔ながらのラヂオ焼きを未だに提供しているお店はちらほらありますよね
ラヂオ焼き、そしてたこ焼きの元祖と言われる会津屋でももちろんメニューとしてラヂオ焼きがあります

外観はこんな感じ
なんちゅう路地裏に店構えとんじゃい

三軒茶屋 ラヂオ焼 外観































今回は、「ねぎ2倍のラヂオ焼」をオーダーしました
通常のねぎが2倍となってます

ねぎ2倍のラヂオ焼

























こちらのラヂオ焼は若干現代風にアレンジされており、ポン酢とマヨネーズをかけて食べます

お皿は小学校時代に給食で使ってたようなアルミ製のものです
こんなトコにもちょっとしたこだわりが…

結構おいしいですね
昔、おやつ代わりに食べられていたというのにも納得がいきます

店内には、ラムネや大阪サイダーのような駄菓子屋にあるような時代を感じさせる飲み物や、仕事帰りにふらっと立ち寄れるように若干お酒のバリエーションも揃っています
酒の肴には最高ですよ

お店の中はこんな感じ

三軒茶屋 ラヂオ焼 店内

























このお店、最近テレビでよく紹介されるようになりました
僕が行った時も、オーナー夫妻はテレビ出演ということで局に行っていたみたいです

土曜日だったのでブランチかな
途中からめっちゃ混んできたのでテレビ効果なのかなぁ

今度行く時は、出汁に入れて食べるやつを食べよう

【お店データ】
三軒茶屋 ラヂオ焼(
http://radioyaki.com/radioyaki/index.html
住所:東京都世田谷区三軒茶屋2-13-19
営業時間:(平日)14:00~23:00 (土日祝)12:00~23:00
定休日:無休


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January 15, 2010

京都市中京区・蛸安 七本松店1(すじ神田)

蛸安に行ってきました
ホントにたまたま通りかかったんですよねぇ
なんかたこ焼きにとりつかれてる

蛸安・外観






























店内に入るとメニューの多さにびっくりします
もうお好み焼きのメニューかと思っちゃいましたよ

蛸安・店内1

























そこでyassanが頼んだのが、すじ神田
どうやら青唐辛子が入っているもののようです

蛸安・すじ神田

























見た感じいたって普通のたこ焼きに見えます

が、食べると結構辛い
やはりこれは・・・病み付きになる辛さ
辛いもの好きの僕としてはこれはハマる味でございます
久々にピリッときました
いや、ビビッと

そして、蛸の変わりに牛すじが入ってました
こちらも結構合ってました
この辛さ、また行きたいなぁ

【お店データ】
蛸安 七本松店
住所:京都府京都市中京区聚楽廻西町183-11
定休日:月曜日


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August 21, 2009

【たこ焼き巡り2009夏④】日本橋・塩屋徳次郎②(えびちゃん焼き+塩&チーズベーコン焼き+塩)

※このお店は残念ながら閉店したとの情報が入っております※

さてさて、塩屋徳次郎の第2弾っ
どれを食べたか想像してくれましたか
ちょっと珍しいのを2つ紹介っ

まずはえびちゃん焼きから


塩屋徳次郎えびちゃん焼き

























中身はえび&マヨネーズです
これも美味でしたよ

外は薄くカリっとしていて、中はとろとろ、しかもえびがぷりっぷりでしたっ
生地に相伝のダシを使っているため、そのままでも充分いけるっ
マヨネーズに塩ってのはやっぱり合うんですね

さて、ここらで塩屋徳次郎の店主であり、隊長を紹介っ
ここのお店の徳次郎というのはオーナーで、店主は別にいる
新撰組が大好きなオーナーは店主(カヨッチ)を隊長としている
年齢不詳(笑)ですが、かな~り人懐っこいです

塩屋徳次郎店主

























見ての通り、新撰組を連想させる「誠」
常に進化を続けるこのお店は彼女あって成り立ってるんなんだなぁと思った
女性なのにかなり男勝りなトコありです

「誠って字はなぁ、言うに成ると書く」

「お客さんを待たせてでも自分の良いと思った出来のたこ焼きしか出さないっ」

「だてにたこ焼きに人生捧げてないで」

と、言ってました
熱いっこんな熱い女性はなかなかいない
思わずもっと食べようと思ってしまった

次が先輩絶賛のチーズベーコン焼きです

塩屋徳次郎チーズベーコン焼き

























こちらもシンプルに塩でっ
ぱっと見た目は全く同じ感じに見えるでしょうが、味は全然違います
食感は他のたこ焼きと同様っ

中身はチーズとベーコンが入ってます
この焼き方を先輩は感心してましたよ
こんなチーズが焦げずにきちんと中に入ってて、しかも絶妙な加減で入っているってね

店主曰く、

「最初はべちょべちょになってかなり失敗した」

「何度も練習したら焼けるようになった」

そうだ

確かにそりゃそうだ
チーズやマヨネーズといった表面に出てしまうとたちまち油となってしまい、せっかくのたこ焼きが揚げたこ焼きになってしまう材料には入れる時のコツがある

まぁ、完全に慣れですがね
僕みたく家で頻繁に焼く人は簡単にできちゃいます
最初は難しいのよ・・・

【お店データ】
たこ焼き 塩屋徳次郎
http://shioyatokujirou.shokuhin.officelive.com/default/default.html
所在地:大阪府大阪市浪速区日本橋4-1-8
営業時間:平日 13:00~22:00、土日 11:00~22:00
定休日:第1、3水曜日


tako09 at 23:59|PermalinkComments(0)TrackBack(0)